Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Опубликован Бюллетень Счетной палаты: тема номера – ценообразование в строительстве

29.06.2021

Шестой номер Бюллетеня Счетной палаты РФ посвящен важной и сложной теме - ценообразованию и сметному нормированию в строительной отрасли.

В 2016 году, после проверки Счетной палаты, Правительство приняло план мероприятий по полному переходу на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства через три года.

Проверка реализации плана в 2018 году показала, что ситуация в этой сфере практически не изменилась. Поэтому после новых поручений главы государства утвержден новый план. Он предлагал переход к ресурсной модели уже к 2022 году.

Проанализировав его, Счетная палата вновь отметила ряд недоработок. Например, не были обозначены конечные цели и задачи реформы, а также не определены конкретные целевые показатели и сроки их достижения.

«Предусмотренные мероприятия не могли обеспечить одномоментный переход на ресурсный метод с 2022 года», – поясняет аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Правительство в ходе мониторинга Счетной палаты переработало документ, и в декабре 2020 года вице-премьер Марат Хуснуллин утвердил новый план действий, который определяет в качестве основной цели переход с 2022 года на гибридную ресурсно-индексную модель (вместо ресурсной).

«В целом анализ показал, что принятые Правительством меры позволили поддержать в работоспособном состоянии действующую базисно-индексную модель определения сметной стоимости строительства и одновременно подготовиться к переходу на ресурсно-индексную модель», – констатировала Светлана Орлова.

Счетная палата также обратила внимание на ряд аспектов реформы, которые требуют дополнительного внимания и проработки.

О том, что это за аспекты, какого мнения относительно хода реформы придерживаются эксперты, какова мировая практика – читайте в новом номере Бюллетеня Счетной палаты.

 

 

Источник: Счетная палата Российской Федерации

 

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»