Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Контрольно-счетная палата Республики Коми проверила использование бюджетных средств на строительство школы в с. Визинга

19.01.2021

В конце декабря 2020 года Контрольно-счетная палата Республики Коми завершила проверку использования бюджетных средств, выделенных на строительство объекта «Средняя общеобразовательная школа на 501 место в с. Визинга» (далее – школа, объект), в рамках которой  было проверено использование средств бюджетов всех уровней (федерального, республиканского бюджетов и бюджета МО МР «Сысольский») на общую сумму свыше 605 млн рублей, из них 423 млн рублей – средства республиканского бюджета Республики Коми.

Непосредственная реализация мероприятий по строительству школы и ее материально-техническому обеспечению, предусмотренных госпрограммой «Развитие образование», осуществлялась в 2018-2020 годах за счет вышеуказанных бюджетных средств муниципальным бюджетным образовательным учреждением «Средняя общеобразовательная школа» с. Визинга (далее – МБОУ «СОШ» с.Визинга). По состоянию на 1 октября 2020 года расходы образовательного учреждения на строительство школы составили 516,2 млн рублей (92,4%), на укрепление ее материально-технической базы (приобретение оборудования) – 42,5 млн рублей. Техническая готовность объекта на момент проверки (на 01.11.2020) составила 99%.

В ходе контрольного мероприятия Контрольно-счетной палатой обнаружен ряд нарушений, связанных с предоставлением и использованием субсидий на строительство объекта, в том числе установлено, что в нарушение правил предоставления субсидий и соответствующего порядка Казначейства России в 2018 году средства субсидии из республиканского бюджета в сумме 12,4 млн рублей перечислены Управлением Федерального Казначейства по Республике Коми бюджету МО МР «Сысольский» сверх объема фактически выполненных подрядчиком работ. Отмечен факт использования МБОУ «СОШ» с. Визинга средств на оплату работ по осуществлению строительного контроля в размере 4 млн рублей, что не соответствует целям предоставления субсидии на строительство.

Кроме того, выявлены нарушения нормативных правовых актов в сфере строительства в части содержания сметной документации, сроков выполнения работ по благоустройству, ведения общего журнала работ и проведения строительного контроля. Показатель технической готовности школы по итогам 2019 года свидетельствует об отставании темпов ее строительства: вместо запланированных 92% достигнуто 66,5%. При этом представленный администрацией МО МР «Сысольский» отчет о достижении указанного показателя за 2019 год содержит недостоверные сведения.

В отношении МБОУ «СОШ» с. Визинга выявлены также нарушения закона № 44-ФЗ*, связанные с несоблюдением регламентированных сроков заключения контрактов по итогам конкурентных процедур; заключением нескольких контрактов с единственным поставщиком путем искусственного дроблениям закупки стоимостью, превышающей установленную для закупки у единственного поставщика. Имеются факты приемки и оплаты работ, не соответствующие условиям заключенного контракта.

Стоит отметить, что в ходе проверки подрядчиком в полном объеме возмещены выявленные Контрольно-счетной палатой необоснованные расходы МБОУ «СОШ» с. Визинга в размере полумиллиона рублей, допущенные вследствие оплаты не выполненных подрядчиком работ по посадке цветников и монтажу уличных светильников.

С учетом итогов контрольного мероприятия в адрес Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми сформированы предложения относительно установления показателя результативности мероприятий по укреплению материально-технической базы объектов строительства и обеспечения надлежащей проверки отчетов о достижении значений показателей результативности использования субсидий. 

 

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в адрес Главы Республики Коми, Государственного Совета Республики Коми, первого заместителя Председателя Правительства Республики Коми, копия отчета – в адрес Прокуратуры Республики Коми. Информация о нарушениях в закупочной деятельности направлена в органы, уполномоченные на осуществление контроля в сфере закупок и рассмотрение дел об административных правонарушениях.

 

* - Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

 

Фото Контрольно-счетной палаты Республики Коми

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»