Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

В республиканском парламенте приняты законы о бюджете Республики Коми и бюджете территориального фонда ОМС на предстоящий трехлетний период

17.12.2020

Ключевыми вопросами на заседании сессии Государственного Совета Республики Коми 17 декабря 2020 года стали проекты законов о республиканском бюджете и бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. О результатах экспертиз рассматриваемых законопроектов доложил Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Коми Игорь Гурьев.

Как отметила Контрольно-счетная палата Республики Коми, положения законопроекта о республиканском бюджете традиционно направлены на достижение национальных целей и безусловное исполнение принятых республикой расходных обязательств, в первую очередь социальных, включая индексацию мер социальной поддержки населения.

Говоря о реализации госпрограмм, каждая из которых прошла экспертную оценку и подробное обсуждение на рабочих совещаниях ранее, Игорь Гурьев в очередной раз подчеркнул необходимость «взвешенного отношения к ограниченным бюджетным ресурсам» и «сохранения режима ручного управления за расходованием средств по целому ряду риск-ориентированных направлений».

Как и при рассмотрении госпрограммы «Управление государственными финансами и государственным долгом», Председатель Контрольно-счетной палаты остановился на непростой в условиях дефицитного бюджета ситуации с государственным долгом Республики Коми. Обратил внимание на преобладание в его структуре в 2022-2023 годах дорогих кредитов коммерческих банков, что обуславливает рост расходов на обслуживание госдолга (от 2,8 млрд рублей в 2021 году до 3,3 млрд рублей в 2023 году). «Контрольно-счётная палата считает необходимым предусмотреть принятие мер по недопущению стремительного роста объемов заимствований (в том числе за счет замещения кредитов коммерческих банков более дешевыми бюджетными кредитами)», - подчеркнул Игорь Гурьев в завершении доклада по проекту республиканского бюджета.

Представляя результаты экспертизы проекта бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования (далее – бюджет Фонда), Председатель Контрольно-счетной палаты отметил отсутствие утвержденной программы госгарантий в составе представленного к рассмотрению законопроекта, что не позволило комплексно оценить порядок формирования расходной части бюджета Фонда.

 В отношении доходов бюджета Фонда на 2021 год в отличие от предыдущих лет отмечен незначительный прирост объема субвенции из бюджета федерального фонда ОМС (всего 179 млн рублей, или 0,9% к уровню 2020 года). По мнению Контрольно-счетной палаты, такая ситуация создает риски недостаточности финансового обеспечения обязательств, что может привести к образованию просроченной кредиторской задолженности у медицинских учреждений и отвлечению дополнительных бюджетных средств на ее погашение.

Также обращено внимание на риск неосвоения в полном объеме средств на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала (которое по итогам 11 месяцев 2020 года сложилось на крайне низком уровне – 4% от плана) и необходимость усиления контроля за данным направлением со стороны Министерства здравоохранения Республики Коми.

По итогам голосования оба закона приняты сразу в двух чтениях.

 

Фото предоставлено пресс-службой Государственного Совета Республики Коми 

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»