Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Контрольно-счетная палата Республики Коми доложила о результатах проверки годового отчета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год

26.11.2020

Выступая перед депутатами и участниками сессии Государственного Совета Республики Коми, Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Коми Игорь Гурьев по результатам внешней проверки подтвердил полноту и достоверность годового отчета об исполнении бюджета республики за 2019 год и остановился на основных выводах, касающихся итогов исполнения бюджета.

Отмечен положительный итог прошедшего года – повышение сбалансированности бюджета республики и бюджетный профицит в размере 4,3 млрд рублей, позволивший снизить долговую нагрузку.

Вместе с тем обращено внимание на факторы, негативно повлиявшие на исполнение бюджета, в первую очередь связанные с переносом сроков строительства и ввода в эксплуатацию целого ряда социальных объектов. Из 24 объектов, изначально запланированных к вводу в эксплуатацию в рамках адресной инвестиционной программы в 2019 году, половина объектов не сдана.

В своем выступлении Игорь Гурьев акцентировал внимание на значительном остатке неосвоенных средств, предоставленных в 2019 году в качестве целевой финансовой помощи местным бюджетам. По итогам года размер таких остатков составил 610 млн рублей, из которых 494 млн рублей - остатки субсидий на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности.

Традиционная проблема бюджета - низкое исполнение расходов по отдельным направлениям - сохраняется из-за повторяющихся системных недостатков, связанных с реализацией государственных программ. В качестве одного из мероприятий с низким исполнением расходов приведено мероприятие по созданию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в рамках госпрограммы «Информационное общество», где по итогам 2019 года остались неиспользованными 149 млн рублей.

Уже в текущем году, оценивая реализацию госпрограмм в рамках рассмотрения проекта бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, Контрольно-счетная палата выявила те же проблемы, что лишний раз подтверждает необходимость их скорейшего решения. «В текущей непростой экономической ситуации необходимо перейти на «сберегательную модель» поведения, направленную на повышение отдачи от каждого затраченного бюджетного рубля», - подчеркнул Игорь Гурьев.

В заключение Председатель Контрольно-счетной палаты сообщил, что в целом проект закона соответствует требованиям бюджетного законодательства.

 

Фото предоставлено пресс-службой Государственного Совета Республики Коми 

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»