Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Контрольно-счетная палата Республики Коми проверила эффективность управления и распоряжения государственной собственностью республики.

30.06.2014

Контрольным мероприятием был охвачен период с 1 января 2012 года по 31 марта 2014 года, и общий объем проверенных бюджетных средств составил почти 168 млн. рублей.
С целью эффективного управления государственным имуществом республики утверждена Государственная программа «Управление государственным имуществом Республики Коми», которая предусматривает совершенствование системы учета государственного имущества, оптимизацию его состава и структуры; обеспечение эффективности использования и распоряжения государственным имуществом; информационное наполнение и актуализация кадастра недвижимости.
Программой определены целевые индикаторы и показатели оценки ожидаемых конечных результатов и эффективности реализации государственной программы. Органом исполнительной власти Республики Коми, который реализует государственную политику в сфере имущественных отношений, управления и распоряжения государственной собственностью, в том числе государственным жилищным фондом Республики Коми, является Агентство Республики Коми по управлению имуществом.
В рамках проверки выявлены недостатки в деятельности Агентства и иных организаций, использующих государственное имущество.
Так, в уставный капитал одного из акционерных обществ с момента его учреждения внесено денежными средствами и иным государственным имуществом более 7,5 млрд. рублей, а дивидендов по акциям от общества за весь период его деятельности получено лишь около 3 млн. рублей, то есть менее одной десятой процента от объема вложений. В то же время самим обществом за указанный период получено дивидендов по акциям, ранее находившимся в государственной собственности, почти в 60 раз больше – около 175 млн. рублей.
Кроме того, Агентством в 2013 году не выполнен ряд целевых показателей по госпрограмме «Управление государственным имуществом Республики Коми», а в отчете содержатся недостоверные данные в части величины выполнения ряда целевых показателей. Установленные государственной программой целевые показатели требуют дополнения для более объективной оценки деятельности Агентства.
В последние два года наблюдается значительное увеличение задолженности по плате за аренду земельных участков: до 1,5 млн. рублей или в 2,6 раза, возросла и задолженность по платежам за аренду иного имущества в 2,3 раза, которая на момент проверки составила более 8,8 млн. рублей. При этом, объем взысканных в 2013 году платежей составил лишь 15 процентов от суммы взыскания по удовлетворенным судом исковым заявлениям.
Также Агентством была произведена 100% продажа акций одного из акционерных обществ за 6 млн. рублей, при том, что только по итогам 2012 организация получила чистую прибыль в размере 22,5 млн. рублей. Следовательно, было бы целесообразным сохранить акции в государственной собственности. Но Агентством не проведена аналитическая работа и оценка данной сделки.
Ненадлежащим образом осуществляется контроль за деятельностью государственных учреждений и государственных унитарных предприятий республики, ведется учет по ведению реестра государственного имущества, в результате чего:
- в нарушение гражданского законодательства государственными унитарными предприятиями допускается распоряжение государственным имуществом без согласия Агентства;
- отдельными государственными унитарными предприятиями занижена часть прибыли, подлежащая перечислению в республиканский бюджет, на сумму более 284 тыс. рублей;
- одним из ГУПов в нарушение требований закона совершены крупные сделки на сумму порядка 511 млн. рублей без согласия Агентства;
- бухгалтерский учет в одном из унитарных предприятий ведется с нарушением установленных требований;
- неизвестна судьба государственного имущества стоимостью более 70 тыс. рублей одного из ликвидированных ГУПов;
- реестр государственного имущества Республики Коми является неактуальным и содержит недостоверные сведения.
В 2011–2013 годах деятельность одного из государственных унитарных предприятий не соответствовала установленным критериям оценки, а также положениям федерального законодательства в той части, что стоимость чистых активов не может быть меньше размера уставного фонда. При этом, не было принято соответствующих мер, направленных на улучшение финансового положения предприятия и развитие его деятельности.
Также в условиях неудовлетворительного финансового состояния данного предприятия оно несет дополнительные расходы по аренде муниципального имущества, что обусловлено отсутствием в нормативных правовых актах отдельных муниципальных образований положений, допускающих возможность передавать имущество в безвозмездное пользование государственным унитарным предприятиям республики.
По результатам контрольного мероприятия даны конкретные предложения Правительству республики, Агентству по управлению имуществом и представительным органам муниципальных образований по устранению отмеченных недостатков.

Отчет по результатам контрольного мероприятия направлен в адрес и.о. Главы Республики Коми и в Государственный Совет республики.

 

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»