Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Председатель КСП Коми выступил на конференции по госзакупкам

27.04.2022

26 апреля 2022 года в большом зале заседаний Государственного Совета Республики Коми состоялся первый день конференции «ГОСЗАКАЗ. КОМИ. Оптимизация закупок: результаты и перспективы». Квалифицированные эксперты рассмотрели изменения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ и дали разъяснения по наиболее актуальным вопросам в сфере закупок и контрактных отношений.

В рамках темы «Контроль в сфере закупок в новой реальности» Председатель КСП РК Игорь Гурьев рассказал участникам конференции о соответствующих полномочиях Контрольно-счетной палаты Республики Коми и отметил основные нарушения, выявленные в ходе аудита в сфере госзакупок за последние два года.

Система государственных закупок является одним из важнейших сегментов экономики республики, через которую реализуются основные мероприятия региональных проектов и государственных программ (включая ремонт дорог и благоустройство территорий, строительство школ и детских садов, обеспечение лечебных учреждений медицинским оборудованием), и находится в фокусе внимания КСП Коми. Аудит в сфере закупок проводится как в виде отдельных мероприятий (полностью посвященных анализу и оценке закупочной деятельности проверяемого объекта), так и в рамках мероприятий по другим направлениям.

В период 2020-2021 годов КСП Коми выявила более 150 процедурных и финансовых нарушений законодательства о контрактной системе на общую сумму 35,7 млн. рублей.

В 2020 году было проверено использование бюджетных средств, выделенных на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, на исполнение мероприятий по формированию комфортной городской среды, на строительство школы в селе Визинга и детского сада в селе Большелуг, а также проведен аудит госзакупок, совершенных ГКУ РК «Служба единого заказчика Республики Коми». По итогам года нарушения законодательства о контрактной системе заняли наибольшую долю в общем количестве нарушений и недостатков, выявленных КСП Коми в целом по всем мероприятиям. Всего в 2020 году было установлено 138 фактов (или более 30% всех нарушений) на общую сумму 21,4 млн. рублей

Из них третья часть нарушений была связана с ограничением конкуренции вследствие искусственного дробления закупок и заключения контрактов с единственным поставщиком без проведения конкурентных процедур.

Другая значительная часть нарушений закупочной деятельности наблюдалась при выполнении условий заключенных контрактов.

В их числе:

- просрочка заказчиками оплаты выполненных работ (от нескольких дней до почти полугода), которая может повлечь неэффективные расходы бюджетных средств в виде уплаты неустоек за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту;

- а также приемка и оплата работ до их фактического выполнения либо приемка и оплата товаров, работ и услуг, не соответствующих условиям контракта.

Проведенная в 2021 году проверка строительства школы в поселке Краснозатонский выявила нарушения в сфере закупок, преимущественно связанные с несоблюдением условий исполнения контрактов, на общую сумму более 14 млн. рублей.

Далее по количеству нарушений следуют случаи неприменения заказчиками мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий контрактов со стороны поставщиков и подрядчиков, а также несвоевременное предоставление/непредоставление необходимых сведений в реестр контрактов.

Руководитель КСП РК привёл конкретные примеры с фактами нарушений из практики аудита Контрольно-счетной палаты, а также обратил особое внимание на случаи неэффективного использования бюджетных средств.

 

В завершение выступления Игорь Гурьев подчеркнул, что успешное достижение целей госзакупок (особенно в условиях часто меняющегося законодательства) во многом зависит от профессионализма и ответственности специалистов в этой сфере и отметил важность проведения такой конференции с точки зрения получения необходимых профессиональных знаний и возможности обменяться опытом с коллегами.

 

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2022 ГАУ РК «ЦИТ»