Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Цифровизация и аудит эффективности – в Совфеде обсудили приоритеты региональных КСО

27.12.2021

Продолжаем публиковать информацию о проведенных в Москве 22-23 декабря мероприятиях Счетной палаты России для контрольно-счетных органов субъектов РФ.

О приоритетах региональных КСО, укреплении их независимости, повышении статуса и других вопросах, которые обсудили на совещании в Совете Федерации 22 декабря 2021 года, - из материала Счетной палаты РФ.

 

Региональным контрольно-счетным органам необходимо активнее использовать аудит эффективности. Ведь после внесения изменений в Федеральный закон № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» они получили возможность проверять реализацию не только программ, но и проектов регионального и муниципального уровня, а также осуществлять контроль за состоянием внутреннего и внешнего долга, проводить аудит в сфере закупок. Такое мнение Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала на совещании верхней палаты парламента, Счетной палаты и контрольно-счетных органов «О приоритетах внешнего государственного финансового контроля на региональном уровне».

 «Новые полномочия – это и новая ответственность. Региональным и муниципальным контрольно-счетным органам предстоит не только выявлять текущие нарушения, но и предлагать системные меры для их предотвращения. Поэтому КСО необходимо более активно применять в своей работе инструментарий аудита эффективности, который уже многие годы использует Счетная палата», – отметила Валентина Матвиенко.

По мнению Председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, КСО имеют серьезный аналитический потенциал не только для Счетной палаты и региональных властей, но и для Совета Федерации.

«Сенаторы могут пользоваться теми отчетами, материалами, аналитическими записками, которые готовят контрольно-счетные органы субъектов. Причем именно КСО хорошо знают, как исполняется бюджет, какие есть проблемы, где есть нестыковки в законодательстве, которые требуют совершенствования. Особенно в рамках и задачах бюджетного федерализма. Думаю, что мы используем потенциал контрольно-счетных органов недостаточно. Сегодня исторический момент. Мы будем работать вместе, и статус контрольно-счетных органов будет повышаться», – сказал Алексей Кудрин.

Он также отметил, что для эффективной работы и взаимодействия СПРФ и КСО необходимо повысить уровень цифровизации региональных счетных палат. В 2019 году только 14 КСО имели собственные информационные системы для проведения аудита и автоматизации. Удаленный доступ к информационной системе финансового органа региона имели только 34 КСО.

«Ситуация за полтора-два года серьезно изменилась. Параллельно с работой над законом № 6-ФЗ мы с Минфином России проработали подключение КСО к подсистеме управления нацпроектами и доступ к региональным информсистемам. Важно обеспечить функционирование современных автоматизированных рабочих мест и сервисов работы с цифровыми данными для внешнего аудита, внедрение в контрольно-счетных органах межведомственных юридически значимых электронных документов с применением электронной подписи».

С 2018 года Счетная палата активно работает над системой профессионального развития государственных аудиторов всех уровней власти. Так, специалисты СП РФ на регулярной основе проводят семинары и лекции в формате видеоконференций. С 2020 года курсы повышения квалификации для сотрудников КСО проходят на базе РАНХиГС и РЭУ  имени Плеханова. А в 2021 году Счетная палата внедрила новую форму – встречи для обмена опытом аудиторов СП РФ с представителями контрольно-счетных органов.

«В этом году мы запустили Образовательную платформу на Портале КСО. Для сотрудников контрольно-счетных органов уже доступно 60 курсов по различным направлениям», – рассказал Алексей Кудрин.

Валентина Матвиенко поддержала необходимость обмена опытом между Счетной палатой и КСО для обеспечения на всех уровнях внешнего государственного контроля единых методологических основ работы или, как говорят финансисты, единых стандартов аудита. Такой подход позволит обобщить данные из разных регионов для получения общей картины по стране. Также это важно для объектов проверки – унифицируются предъявляемые к ним требования.

Совещания с участием руководителей региональных контрольно-счетных органов на площадке Совета Федерации станут регулярными. Как отметила Валентина Матвиенко, такие встречи будут проходит минимум раз в год, это необходимо для ведения открытого диалога.


Источник: сайт Счетной палаты Российской Федерации

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2022 ГАУ РК «ЦИТ»