Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

КСП Коми доложила о результатах экспертиз законопроектов о республиканском бюджете и бюджете ТФОМС на ближайшие три года

24.11.2021

Основными вопросами на заседании сессии Государственного Совета Республики Коми 24 ноября 2021 года стали проекты законов о республиканском бюджете и бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. О результатах экспертиз рассматриваемых законопроектов доложил Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Коми Игорь Гурьев.

Как отметил Игорь Гурьев, проект бюджета на 2022-2024 годы сформирован с учетом тенденций социально-экономического развития республики в условиях продолжающейся пандемии коронавируса и принятых в связи с этим дополнительных мер государственной поддержки.

Каждая из госпрограмм, лежащих в основе бюджета, предварительно прошла экспертную оценку и обсуждение на рабочих совещаниях Государственного Совета. По ряду направлений Контрольно-счетная палата отметила низкое освоение бюджетных средств при одновременной нехватке ресурсов на реализацию других мероприятий. В отдельных случаях средства были освоены, а желаемый результат эффективности не достигнут. По некоторым направлениям расходов требуется анализ на предмет достаточности и целесообразности их финансирования.

Игорь Гурьев повторно обратил внимание на превышение в 2022-2024 годах показателей дефицита бюджета и госдолга республики над предельными значениями, установленными Министерством финансов России. Также указал на риски в обеспечении сбалансированности и устойчивости республиканского бюджета и бюджетной системы в целом, связанные с существенным объемом долговой нагрузки (преимущественно за счет коммерческих заимствований) и темпами роста государственного долга в предстоящие три года.

В своем заключении на данный законопроект КСП предлагает в целях снижения госдолга направить усилия на привлечение бюджетных кредитов и замещение ими дорогих коммерческих кредитов, активизацию инвестиционной деятельности на территории республики, а также оптимизацию бюджетных расходов.  

 

Представляя результаты экспертизы проекта бюджета территориального фонда ОМС, руководитель КСП отметил положительную динамику в отношении объема субвенции из федерального Фонда ОМС и наличие в ее составе средств на углубленную диспансеризацию и медицинскую реабилитацию лиц, переболевших COVID-19. Вместе с тем отмечено отсутствие в 2022 году расходов по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, которые в текущем году обеспечиваются за счет межбюджетных трансфертов Федерального фонда ОМС и республиканского бюджета.

По мнению КСП, в условиях непростой эпидемиологической ситуации сохраняются риски неполного освоения в 2022 году средств, предназначенных для осуществления стимулирующих выплат медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний, а также для софинансирования расходов по оплате труда врачей и среднего медперсонала.

 

По итогам голосования оба закона приняты сразу в двух чтениях.

 

Фото пресс-службы Государственного Совета Республики Коми

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»