Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

КСП Коми представила заключение по госпрограмме «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды»

16.11.2021

Второй темой обсуждения в рамках рассмотрения проекта бюджета Республики Коми на 2022-2024 годы 15 ноября текущего года стала государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды».

В своем выступлении по госпрограмме Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Коми Игорь Гурьев основное внимание уделил проблемам реализации мероприятий в области обращения с твердыми коммунальными отходами, связанным со строительством объектов размещения твердых бытовых отходов (ТБО), а также созданием системы раздельного накопления отходов. По итогам 10 месяцев 2021 года местными бюджетами освоено всего 12% годового объема средств субсидий, предусмотренных на эти цели (план 157,6 млн рублей).

С отставанием от графика продолжается строительство межпоселенческого полигона ТБО в селе Ижма (техническая готовность полигона на конец сентября – менее 16% при плановом показателе на конец года 79,74%). Остается актуальной проблема длительного нефункционирования полигонов ТБО и площадок хранения отходов, строительство которых осуществлялось за счет республиканского бюджета в предыдущие годы, начиная с 2012 года (в том числе полигоны ТБО в селах Койгородок, Сторожевск, Корткерос).

«Сохраняющиеся проблемы, уже традиционно переходящие из года в год, указывают на низкую эффективность работы в этом направлении и требуют незамедлительного принятия мер и активных действий для разрешения ситуации», - подчеркнул Игорь Гурьев.

Несмотря на ежегодное выделение средств из бюджета республики, в отдельных муниципалитетах так и не организовано раздельное накопление отходов. В их числе городской округ «Инта», муниципальные районы «Печора»,  «Ижемский»,  «Сыктывдинский», «Усть-Цилемский» и «Усть-Вымский», бюджетам которых в 2018-2020 годах на эти цели было выделено 7,8 млн. рублей. По пояснениям местных администраций, основная причина нефункционирования системы на их территориях - отсутствие организаций, готовых к обслуживанию площадок по раздельному накоплению отходов, в связи с экономической нецелесообразностью оказания услуг (в том числе ввиду действующих тарифов РЖД, отсутствия регулярного автомобильного сообщения и др.).

По мнению КСП РК, данная ситуация свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств (когда денежные средства потрачены, оборудование приобретено, а основная цель предоставления субсидии не достигнута) и указывает на острую необходимость создания в республике соответствующей инфраструктуры для последующей переработки вторсырья на примере успешного опыта других российских регионов.

 

Фото пресс-службы Государственного Совета Республики Коми

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»