Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Контрольно-счетная палата Республики Коми представила информацию о госпрограмме «Развитие здравоохранения»

09.11.2021

Сегодня в рамках рассмотрения проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» депутаты обсудили госпрограмму «Развитие здравоохранения». Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Коми Игорь Гурьев в своем выступлении уделил внимание направлениям госпрограммы по итогам 9 месяцев 2021 года, требующим активизации и усиления работы.

Реализация мероприятий региональной программы модернизации первичного звена:

Исполнение расходов на мероприятия региональной программы, включающей приобретение для медучреждений автомобилей и медицинского оборудования, сложилось на низком уровне – освоено около 30 млн рублей, или 2,6% годового плана. На 1 октября текущего года в организации поставлено 39 автомашин (из 119) и 19 единиц оборудования (из 245 запланированных). Одна из причин, препятствующих реализации поставок медицинского оборудования, на которую Контрольно-счетная палата указывала и в прошлом году, - неготовность помещений лечебных учреждений к установке «тяжелого» оборудования (в том числе томографов, флюорографов, маммографов) ввиду необходимости проведения их капитального ремонта. Из 17 помещений, подлежащих ремонту, на начало октября ремонт завершен только в трех.

Развитие кадровых ресурсов в здравоохранении:

На мероприятия по развитию кадровых ресурсов в здравоохранении направлено порядка 38 млн рублей (или 30% плана). Общая численность врачей и среднего медицинского персонала в регионе продолжает снижаться. С января по сентябрь этого года количество врачей сократилось на 80 человек, среднего медицинского персонала – на 213. На 1 октября потребность в кадрах составила более 1200 врачей и специалистов среднего медперсонала (641 и 625 человек соответственно).

Строительство объектов отрасли здравоохранения:

За 9 месяцев 2021 года на строительство объектов отрасли потрачено 13,2% от плановой суммы капитальных вложений (231 млн рублей). Среди проблемных объектов – строительство 19 фельдшерско-акушерских пунктов с началом предшествующих работ по ряду объектов в 2019 году. На 21.10.2021 строительная готовность шести ФАПов составила менее 30%. Сложившаяся ситуация создает риски несвоевременного ввода ФАПов в эксплуатацию, запланированного до конца текущего года, и может привести к нарушению условий соглашения о предоставлении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в размере 73 млн рублей.

Также с отставанием от графика работ осуществляется строительство Республиканской инфекционной больницы в г. Сыктывкаре. В сентябре 2020 года строительные работы на объекте были приостановлены до устранения нарушений, допущенных при производстве работ по разработке котлована. Возобновили строительство в феврале 2021 года. По состоянию на 01.10.2021 работы вновь приостановлены, строительная готовность объекта - 9,5%. В подобных обстоятельствах имеется риск срыва ввода в эксплуатацию здания инфекционной больницы в марте 2022 года.

 

В отношении проекта госпрограммы на 2022 год отмечено отсутствие мероприятий, связанных с предупреждением распространения коронавируса, при сохранении необходимости в проведении и финансировании таких мероприятий (включая реабилитацию после перенесенного COVID-19) в условиях продолжающейся пандемии. Также обращено внимание на сокращение расходов на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан республики. При этом, по расчетам профильного министерства, только на реализацию полномочий в рамках постановления Правительства РК от 30.07.1994 № 890, с учетом удорожания стоимости льготного рецепта, требуется 1,7 млрд рублей, что в 2 раза превышает предусмотренный объем.

 

Фото пресс-службы Государственного Совета Республики Коми


 

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»