Опубликован Бюллетень Счетной палаты: тема номера – развитие села

Повышение качества жизни сельских жителей – одна из ключевых задач государства, внимание к которой в последние годы значительно возросло. Счетная палата Российской Федерации провела анализ реализации мер комплексного развития сельских территорий и отметила, что не все проблемы решены, а государственные средства не всегда расходуются результативно.
На развитие газификации, водоснабжения и улучшение жилищных условий сельчан, составляющих четверть граждан России, в 2018-2020 годы государством был выделено более 41 млрд рублей. Однако несмотря на оказываемую господдержку и принимаемые меры, уровень жизни на селе по-прежнему существенно отстает от городского. Наряду с низким уровнем оплаты труда и занятости наиболее значимыми для сельских жителей являются жилищные проблемы, а также развитие инфраструктуры. В частности, остаются нерешенными проблемы газо- и водоснабжения. Так, на 1 января 2020 года уровень газификации сельских территорий составил всего 60,7%, а уровень обеспеченности сельских жителей питьевой водой – 67,9%.
По сравнению с городом уровень занятости на селе ниже на 8,8 процентных пункта, 22% сельского населения имеет среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, в то время как в городе этот показатель составляет 7,1%. Также сохраняется высокая потребность сельских жителей в улучшении жилищных условий - около 64% сельского жилищного фонда не благоустроено.
Подробности читайте в свежем номере Бюллетеня Счетной палаты РФ.
Напомним, что в 2019 году Контрольно-счетная палата Республики Коми провела свою проверку, в рамках которой оценила эффективность отдельных мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий и результативность расходования бюджетных средств на эти цели. В ходе контрольного мероприятия были выявлены системные нарушения законодательства, связанные с реализацией мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности (в том числе молодых семей и молодых специалистов), факты неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств при выполнении мероприятий по развитию социально-инженерной инфраструктуры в сельских территориях.
Результаты проведенного контрольного мероприятия позволили сформулировать в адрес профильного министерства ряд предложений, в том числе в части установления целевых индикаторов (показателей) республиканской госпрограммы, обеспечивающих строгую увязку выделяемых бюджетных ресурсов с достижением результатов, направленных на улучшение качества жизни населения в сельской местности.
Ознакомиться с результатами проверки КСП Коми можно по следующим ссылкам:
- в пресс-релизе от 26 марта 2020 года
- в разделе 5.5 Отчета о деятельности КСП РК в 2019 году
Ссылки на материалы Счетной палаты Российской Федерации:
Бюллетень Счетной палаты РФ № 3 (280) 2021
Экспертно-аналитическое мероприятие
Инфографика: Как отличается уровень жизни на селе и в городе