Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Опубликован Бюллетень Счетной палаты: тема номера – развитие села

25.03.2021

Повышение качества жизни сельских жителей – одна из ключевых задач государства, внимание к которой в последние годы значительно возросло. Счетная палата Российской Федерации провела анализ реализации мер комплексного развития сельских территорий и отметила, что не все проблемы решены, а государственные средства не всегда расходуются результативно. 

На развитие газификации, водоснабжения и улучшение жилищных условий сельчан, составляющих четверть граждан России, в 2018-2020 годы государством был выделено более 41 млрд рублей. Однако несмотря на оказываемую господдержку и принимаемые меры, уровень жизни на селе по-прежнему существенно отстает от городского. Наряду с низким уровнем оплаты труда и занятости наиболее значимыми для сельских жителей являются жилищные проблемы, а также развитие инфраструктуры. В частности, остаются нерешенными проблемы газо- и водоснабжения. Так, на 1 января 2020 года уровень газификации сельских территорий составил всего 60,7%, а уровень обеспеченности сельских жителей питьевой водой – 67,9%.

По сравнению с городом уровень занятости на селе ниже на 8,8 процентных пункта, 22% сельского населения имеет среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, в то время как в городе этот показатель составляет 7,1%. Также сохраняется высокая потребность сельских жителей в улучшении жилищных условий - около 64% сельского жилищного фонда не благоустроено.

Подробности читайте в свежем номере Бюллетеня Счетной палаты РФ.

 

Напомним, что в 2019 году Контрольно-счетная палата Республики Коми провела свою проверку, в рамках которой оценила эффективность отдельных мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий и результативность расходования бюджетных средств на эти цели. В ходе контрольного мероприятия были выявлены системные нарушения законодательства, связанные с реализацией мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности (в том числе молодых семей и молодых специалистов), факты неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств при выполнении мероприятий по развитию социально-инженерной инфраструктуры в сельских территориях.

Результаты проведенного контрольного мероприятия позволили сформулировать в адрес профильного министерства ряд предложений, в том числе в части установления целевых индикаторов (показателей) республиканской госпрограммы, обеспечивающих строгую увязку выделяемых бюджетных ресурсов с достижением результатов, направленных на улучшение качества жизни населения в сельской местности.

Ознакомиться с результатами проверки КСП Коми можно по следующим ссылкам:

- в пресс-релизе от 26 марта 2020 года 

- в разделе 5.5 Отчета о деятельности КСП РК в 2019 году 

 

 

Ссылки на материалы Счетной палаты Российской Федерации:

Бюллетень Счетной палаты РФ № 3 (280) 2021

Пресс-релиз Счетной палаты РФ

Контрольное мероприятие

Экспертно-аналитическое мероприятие

Интервью директора Департамента аудита природопользования  и АПК Счетной палаты РФ Сергея Нероева: Как развивают сельские территории в России

Инфографика: Как отличается уровень жизни на селе и в городе


 

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»