Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

КСП Коми проверила, как расходовались средства бюджета республики на формирование комфортной городской среды

15.02.2021

Контрольным мероприятием «Проверка законности и результативности использования средств, выделенных из республиканского бюджета Республики Коми в 2017 – 2019 годах на реализацию приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды"* были охвачены такие направления, как поддержка муниципальных программ формирования современной городской среды, обустройство мест массового отдыха людей, благоустройство территории административного центра Республики Коми, реализация проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов и благоустройство улично-дорожной сети.

Контрольно-счетная палата проверила деятельность Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми в части предоставления соответствующих субсидий муниципалитетам и проанализировала проделанную в этих направлениях работу органов местного самоуправления и муниципальных учреждений.

Общий объем расходов на реализацию мероприятий по благоустройству территорий в муниципальных образованиях Республики Коми за 2017-2019 годы составил более 1,8 млрд рублей, из них почти 1,2 млрд рублей (63,5%) - за счет средств республиканского бюджета (в том числе при софинансировании средств из федерального бюджета). За счет средств местных бюджетов и внебюджетных источников израсходовано 667,1 млн рублей.

Наибольший объем всех расходов - 959,5 млн рублей (52,5%) - пришелся на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды, в том числе на благоустройство 401 общественной и дворовой территории. Вторым направлением по сумме произведенных затрат (496,9 млн рублей) стала реализация проекта «Благоустройство общественной территории «Набережная Газовиков» (МО ГО «Ухта»), победившего в 2018 году на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Финансирование проекта было обеспечено в том числе при поддержке внебюджетных источников в размере 450 млн рублей. В проверяемом периоде также были реализованы мероприятия по благоустройству территории административного центра – города Сыктывкара, обустройству городского парка в Воркуте. Субсидии на благоустройство улично-дорожной сети из республиканского бюджета получили четыре муниципалитета (Сыктывкар, Усинск, Ухта и Печора).

Как показала проверка, при расходовании средств органами местного самоуправления за период 2017-2019 годов допущены нарушения и недостатки в сфере закупок товаров (работ, услуг) для обеспечения муниципальных нужд, в том числе:

- ограничение конкуренции вследствие искусственного дробления закупки стоимостью, превышающей установленную для закупки с единственным поставщиком, и заключения нескольких муниципальных контрактов без проведения конкурентных процедур (МО ГО «Сыктывкар», МО ГО «Инта»);

- приемка и оплата работ, не соответствующих условиям контракта, в связи с внесением изменением в проектно-сметную документацию без соответствующего изменения условий муниципального контракта (МО ГО «Инта»);

- расчет начальной (максимальной) цены контракта с использованием коммерческих предложений несуществующих организаций (МО ГО «Инта»), а также организаций, имеющих признаки аффилированности (МО ГО «Сыктывкар»).

Со стороны органов исполнительной власти Республики Коми требуется принятие мер по замечаниям Контрольно-счетной палаты, сформулированным по результатам проверки и касающимся:

- отсутствия однозначных критериев отнесения мероприятий к формированию комфортной городской среды;

- несогласованности содержания госпрограмм** и паспортов проектов «ФКГС»*; 

- отсутствия системного подхода к расчету и установлению целевых индикаторов и показателей результативности использования муниципалитетами субсидий, не отражающих эффективность их использования;

- несвоевременного заключения отраслевым министерством соглашений о предоставлении субсидий органам местного самоуправления.

 

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в адрес Главы Республики Коми, Государственного Совета Республики Коми, Первого заместителя Председателя Правительства Республики Коми, копия отчета – в адрес Прокуратуры Республики Коми.

 

* с 10.01.2017 – приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», с 01.10.2018 – региональный проект «Формирование комфортной городской среды».   

** Государственная программа Республики Коми «Развитие строительства и жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергоэффективности», утвержденная постановлением Правительства Республики Коми от 28.09.2012 № 413; государственная программа Республики Коми «Современная городская среда на территории Республики Коми», утвержденная постановлением Правительства Республики Коми от 31.08.2017 № 462.

 

Фото Татьяны Леденевой

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»