Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Контрольно-счетная палата Республики Коми проанализировала использование земель на территории Республики Коми, государственная собственность на которые не разграничена, в 2018-2020 годах

26.05.2020

Общая площадь земельного фонда Республики Коми по состоянию на 01.01.2019 составила 41'677,4 тыс гектаров, из которых 99,8% находятся в государственной и муниципальной собственности. Разграничение государственной и муниципальной собственности на землю проведено на площади 26'909,2 тыс гектаров (64,7%).

Основной доход от распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, поступает в бюджеты муниципальных образований (99,6%). Наиболее распространенным видом использования неразграниченных земель является предоставление земельных участков, расположенных на территории городских округов и муниципальных образований республики, в аренду.  В 2019 году неналоговые доходы местных бюджетов от распоряжения неразграниченными землями составили 726,3 млн рублей или 96,4% от всех неналоговых поступлений от использования земель, в том числе 582,8 млн рублей - в виде арендной платы. Вместе с этим следует отметить высокий процент задолженности по арендной плате, который на начало 2020 года достиг 69,3% (почти 404 млн рублей) от общего объема поступлений арендной платы за 2019 год, и недостаточный уровень претензионно-исковой работы по взысканию задолженности в отдельных муниципальных районах.

Экспертно-аналитическое мероприятие показало, что существующий порядок определения размера арендной платы за земельные участки, утвержденный постановлением Правительства Республики Коми от 01.03.2015 № 90, требует доработки и уточнения в части ежегодной индексации размера арендной платы на размер уровня инфляции, возможного пересмотра ставок арендной платы. Кроме того, существует необходимость повышения качества администрирования платежей путем использования всеми муниципальными образованиями соответствующих информационно-учетных систем и обучения специалистов работе в данных системах.

Отчет о результатах проведенного экспертно-аналитического мероприятия направлен в адрес Главы Республике Коми, Государственного Совета Республики Коми и Прокуратуры Республики Коми.

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»