Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Контрольно-счетная палата Республики Коми проанализировала итоги реализации переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2013 – 2019 годах

24.01.2020

В ходе проведенного анализа установлено, что объем аварийного жилья в целом по Республике Коми достаточно высок и неуклонно растет. На территории 17 муниципальных образований - участников республиканских адресных программ переселения его объем с 2013 года по 2018 год вырос на 51,2 тыс. кв. м. (8,3%) и достиг уровня в 666,7 тыс. кв. м. Увеличение данного показателя обусловлено опережающими темпами роста количества домов, вновь признанных аварийными и подлежащими сносу, над объемами расселенного жилфонда.

В анализируемом периоде (с апреля 2013 года по сентябрь 2019 года) органами местного самоуправления муниципальных образований – участников Программ было переселено 9′202 человека (97,4% планового показателя) из аварийного жилья общей площадью 170,6 тыс. кв. м. Основным способом переселения являлось строительство многоквартирных домов (расселено 69,7% граждан). На территории рассматриваемых муниципальных образований было снесено 730 аварийных домов (53,6% планового показателя), построено и введено в эксплуатацию 184 жилых дома общей площадью 150,9 тыс. кв. м.

Кассовые расходы муниципальных образований на финансирование указанных мероприятий составили порядка 6,67 млрд рублей, в т.ч. за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – 2,84 млрд рублей (42,7%), средств республиканского бюджета Республики Коми – 2,62 млрд рублей (39,2%), средств местных бюджетов – 1,21 млрд рублей (18,1%).

В ходе реализации Программ в них регулярно вносились изменения (всего 33 раза), что свидетельствует о низком качестве проводимой органами местного самоуправления муниципальных образований предварительной работы по формированию как перечня аварийных домов, включаемых в Программы, так и объема подлежащих расселению площадей жилых помещений. Так, завышение отдельными органами местного самоуправления плановых объемов расселяемого жилищного фонда привело к завышению предусмотренного Программами объема их ресурсного обеспечения на 770,2 млн рублей.

Органами местного самоуправления при реализации программных мероприятий допускались многочисленные нарушения как жилищного, так и градостроительного законодательства, а также норм иных правовых актов. В связи с этим имели место случаи отказа граждан от переселения, а переселенные граждане жаловались на качество построенного (приобретенного) жилья.

Как показал проведенный анализ, достижение целей государственной политики по улучшению жилищных условий граждан в части ликвидации аварийного жилищного фонда зависит не только от наличия средств, но и от эффективности принимаемых управленческих решений и контроля за реализацией региональных адресных программ, которые по-прежнему остаются недостаточными.

По результатам анализа Контрольно-счетной палатой Республики Коми был сформирован ряд предложений в адрес Правительства Республики Коми, Министерства строительства и дорожного хозяйства Республики Коми, а также органов местного самоуправления, направленных на совершенствование их деятельности по переселению граждан из аварийного жилья.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»