Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Контрольно-счетная палата Республики Коми проверила использование средств республиканского бюджета, выделенных Акционерному обществу «Комиавиатранс»

01.11.2019

В проверенном периоде (с января 2016 года по май 2019 года) Обществом было израсходовано 1′549,8 млн рублей средств республиканского бюджета Республики Коми, выделенных на реализацию мер государственной поддержки организаций воздушного транспорта.

Общее количество осуществленных Обществом рейсов в 2018 году составило 2′436, что на 30,6% меньше, чем в 2016 году, количество перевезенных пассажиров уменьшилось на 76,630 тыс. человек (на 41,4%).

Основное снижение количества осуществленных рейсов (67,2%), а также числа перевезенных пассажиров (на 96,6%) произошло за счет уменьшения коммерческих рейсов, осуществляемых самолетами Embraer EMB-145LR, ни один из которых не эксплуатировался Обществом непрерывно в течение 2018 года. При этом Общество несло расходы по содержанию указанных самолетов даже в условиях их простоя.

Чистый убыток АО «Комиавиатранс» по итогам 2018 года более чем в 5 раз превысил аналогичный показатель за 2017 год.

Проверкой порядка предоставления Обществу субсидии на компенсацию потерь в доходах от осуществления аэропортовой деятельности установлено, что Правительством Республики Коми не был определен порядок расчета фактической себестоимости услуг и выручки организаций воздушного транспорта, а также перечень документов и информационных баз, используемых ими в качестве источника соответствующих данных. Кроме того, применяемый АО «Комиавиатранс» подход к определению потерь в доходах от осуществления аэропортовой деятельности приводил к двойному учету отдельных расходов.

В части возмещения выпадающих доходов при осуществлении межмуниципальных перевозок установлено, что фиксированные тарифы на перевозки пассажиров по субсидируемым маршрутам утверждались Министерством энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми на заявительной, не подтвержденной расчетами основе. При этом в условиях гарантированного возмещения из бюджета выпадающих доходов перевозчика у него отсутствовала заинтересованность в компенсации своих издержек за счет изменения тарифов.

По результатам проверки Контрольно-счетной палатой Республики Коми сформирован ряд предложений в адрес Министерства инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми, направленных на совершенствование порядка предоставления из республиканского бюджета Республики Коми средств субсидий на возмещение выпадающих доходов организаций воздушного транспорта.

Информация о результатах контрольного мероприятия направлена в правоохранительные органы.


 

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»