Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Контрольно-счетная палата Республики Коми провела анализ использования средств субвенций на осуществление первичного воинского учета на территориях Республики Коми, где отсутствуют военные комиссариаты

04.10.2018

Совместное со Счетной палатой Российской Федерации мероприятие проведено в отношении Министерства финансов Республики Коми, Министерства юстиции Республики Коми, а также 162 городских и сельских поселений Республики Коми, наделенных соответствующими государственными полномочиями, за период 2016-2017 гг.

Всего в анализируемом периоде на реализацию переданных Российской Федерацией полномочий из федерального бюджета было выделено 44 млн. рублей бюджетных средств, что обеспечило только 60% от заявленной республикой потребности в средствах субвенции.

По результатам анализа установлено, что основной причиной «недофинансирования» данного вида деятельности явилось несовершенство как регионального, так и федерального законодательства, регулирующего вопросы предоставления и распределения субвенций на осуществление первичного воинского учета на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты. Субвенции муниципалитетам распределялись в отсутствие утвержденных правил, конкретных сроков их перечисления, а также норм затрат на содержание военно-учетных работников. При распределении средств ни на федеральном, ни на региональном уровне не учитывались климатические особенности местоположения тех или иных поселений (разница в применяемом к заработной плате районном и северном коэффициенте и др.).

В структуре направлений расходования субвенций основной объем составили расходы на оплату труда военно-учетных работников (74,7% от общего объема средств в 2016 году и 78,1% - в 2017 году). При этом размер заработной платы данной категории работников оказался значительно ниже средней заработной платы работников органов местного самоуправления Республики Коми и организаций в целом, а в ряде случаев меньше минимального размера оплаты труда, установленного в регионе. Отмечены случаи нарушения трудового законодательства, в первую очередь - в части сроков выплаты заработной платы.

Отсутствие контроля за расходованием субвенций со стороны Министерства юстиции Республики Коми, в том числе за достоверностью представляемых муниципалитетами отчетов, привело как к искажению отчетных данных, направляемых на федеральный уровень, так и к нарушениям финансового характера. Выявленные нарушения и недостатки свидетельствуют о низком уровне финансовой дисциплины в поселениях Республики Коми.

Помимо отдельных нарушений и недостатков, допущенных получателями субвенций, установлены также факты нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств.

По результатам анализа Контрольно-счетной палатой Республики Коми были сформированы предложения в адрес Правительства Республики Коми, Министерства юстиции Республики Коми, а также органов местного самоуправления Республики Коми – получателей субвенций, направленные как на совершенствование действующего законодательства, так и на повышение качества исполнения переданных полномочий, недопущение нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств.

По фактам выявленных нарушений соответствующие материалы направлены в Управление Федерального казначейства по Республике Коми.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»