Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Коми Елена Филимонова доложила депутатам Государственного Совета Республики Коми о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении республиканского бюджета за 2017 год, а также экспертизы проекта закона о его утверждении

26.06.2018

Основные тезисы подготовленных по данному вопросу заключений палаты были озвучены Председателем КСП в рамках сессионного рассмотрения депутатами проекта закона Республики Коми об исполнении республиканского бюджета за 2017 год.

Как следует из доклада, внешняя проверка годовой бюджетной отчетности осуществлена в отношении всех 25 главных администраторов бюджетных средств региона. По результатам проверки фактов расходования бюджетных средств сверх бюджетной росписи и (или) не предусмотренных росписью не выявлено. Финансирование расходов, не предусмотренных законом о республиканском бюджете, осуществлялось в соответствии с действующим бюджетным законодательством.

Председатель Контрольно-счетной палаты отметила, что ежегодное увеличение количества оснований для внесения изменений в сводную бюджетную роспись без внесения изменений в закон о бюджете делает менее прозрачным процесс расходования бюджетных средств.

Несмотря на то, что республике удалось прервать ежегодную тенденцию исполнения дефицитного бюджета, проблема ограниченности бюджетных ресурсов в 2018 году будет достаточно острой. Поэтому в центре бюджетной политики по-прежнему должны оставаться вопросы сокращения объема государственного долга и удержания профицита бюджета. При этом без кардинальных изменений подходов к планированию и расходованию бюджетных средств положительный эффект достигнут не будет, - резюмировала Елена Филимонова.

Результаты проведенных палатой контрольных и экспертно-аналитических мероприятий указывают на наличие системных проблем при планировании бюджетных инвестиций. По состоянию на начало 2018 года на учете государственных органов республики состояло 173 объекта незавершенного строительства на общую сумму 11'565,3 млн. рублей. Строительство наиболее «проблемных» объектов – школ на 1200 и 600 мест, режим ручного управления по которым необходим и в 2018 году, во многом зависит от принимаемых управленческих решений.

В отношении исполнения программной части бюджета, Еленой Филимоновой было отмечено, что многочисленное количество изменений, которое вносилось в госпрограммы республики в течение 2017 года (до 11 изменений), приводит к утрате самой сущности программного планирования.

В заключение своего выступления Председатель Контрольно-счетной палаты сообщила, что в целом проект закона соответствует всем требованиям бюджетного законодательства. По итогам исполнения республиканского бюджета за 2017 год обеспечено соблюдение установленных ограничений в части размера государственного долга и расходов на его обслуживание.

Законопроект депутатами был одобрен.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

80-летие Ю.А.Спиридонова

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»