Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Увеличение объемов государственной поддержки не способствует развитию животноводства на территории Республики Коми

22.06.2018

Контрольно-счетной палатой Республики Коми завершена проверка использования бюджетных средств на государственную поддержку в 2016 году – текущем периоде 2018 года развития животноводства в Республике Коми. На эти цели Министерством сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, Министерством национальной политики Республики Коми и Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми было израсходовано порядка 1 млрд. 418 млн. рублей бюджетных средств, из которых более 1 млрд. 211 млн. рублей – средства республиканского бюджета. Основная доля расходов (1 млрд. 402 млн. рублей или 98,8%) произведена Минсельхозом Республики Коми и связана с оказанием государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям Республики Коми в сфере животноводства.

В проверенном периоде на долю субсидий приходилось до 71% совокупного дохода получавших государственную поддержку товаропроизводителей. При этом общий объем субсидий ежегодно увеличивался, достигнув в 2017 году суммы, на 65% превышающей аналогичный показатель 2016 года. В то же время выручка получавших субсидию товаропроизводителей увеличилась только на 7%. Таким образом, увеличение объемов государственной поддержки не способствовало развитию отрасли.

Использование Минсельхозом Республики Коми 305,1 млн. рублей (22,2% от всех израсходованных органом) признано по результатам проверки неэффективным. В 2017 году по сравнению с 2016 годом их объем увеличился более чем в 6 раз. Неэффективность расходов была обусловлена, в первую очередь, недостижением товаропроизводителями-получателями государственной поддержки установленных показателей объемов производства продукции (молока, скота и птицы на убой). Кроме того, отмечается рост числа предприятий, не достигнувших установленных показателей эффективности, с 21 в 2016 году до 47 в 2017 году.

Отдельными получателями субсидий при строительстве и реконструкции животноводческих помещений допускались нарушения градостроительного законодательства.

Проверкой также установлено, что с целью улучшения социально-экономических условий работы в оленеводстве Министерством национальной политики Республики Коми был приобретен жилой модуль, который на момент проверки не использовался более 9 месяцев, что свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств в размере 0,7 млн. рублей.

Более 51,7 млн. рублей бюджетных средств были предоставлены Минсельхозом Республики Коми получателям субсидий с нарушениями установленного постановлением Правительства Республики Коми порядка. Многократное же внесение в постановление изменений указывает на отсутствие планомерности в принятии решений об объемах и условиях оказания государственной поддержки товаропроизводителям, не способствует устойчивому развитию сельского хозяйства в Республике Коми.

Информация о выявленных нарушениях направлена в Прокуратуру Республики Коми, в орган, уполномоченный рассматривать дела о нарушениях градостроительного законодательства, а также в администрации муниципальных районов «Койгородский», «Сыктывдинский» и «Усть-Куломский». В адрес Минсельхоза Республики Коми внесено представление об устранении выявленных в ходе проверки нарушений.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»