Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Контрольно-счетной палатой Республики Коми завершена проверка использования средств на развитие аквакультуры и рыболовства.

15.12.2017

По данному вопросу проверена деятельность Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми за период с 2014 года по сентябрь 2017 года. Государственная поддержка рыбохозяйственного комплекса республики осуществлялась Министерством путем предоставления субсидий из республиканского бюджета и субвенции из федерального бюджета. Проверено использование бюджетных средств в размере 29,1 млн.руб., из которых 4,4% - средства федерального бюджета.

Для осуществления промышленного рыболовства на территории республики используется 301 рыбопромысловый участок. В проверяемый период было заключено 2138 договоров пользования водными биологическими ресурсами с юрлицами и предпринимателями. Для осуществления товарного рыбоводства 7 участков были переданы во временное пользование рыбоводным хозяйствам. 31-му хозяйству были предоставлены различные виды субсидий на развитие аквакультуры и рыболовства.

Результаты реализации подпрограммы «Развитие аквакультуры и рыболовства» указывают на неэффективность ее работы, отдельные показатели программы достигнуты лишь частично. Фактически Министерством средства направлялись не на развитие аквакультуры и рыболовства на территории республики, а на поддержку рыбоводных хозяйств, частично компенсируя понесенные ими затраты.

Кроме этого в ходе проведения проверки было установлено, что получателями субсидии на добычу (вылов) рыбы из естественных водоемов (2014-2015) реализация выловленной рыбы зачастую осуществлялась через собственную торговую сеть, в связи с чем возникал риск завышения объемов реализованной продукции и, как следствие, риск предоставления субсидии в завышенном объеме. В 2014 году в результате отсутствия экономического обоснования для предоставления субсидии на выращенную и реализованную на территории Республики Коми молодь прудовой рыбы, возмещенная за счет бюджета стоимость реализованного рыбопосадочного материала оказалась почти в два раза выше стоимости ее фактической продажи покупателю, при этом сведения о руководителе (учредителе) продавца и покупателя имеют признаки сделки с заинтересованностью. Предоставленная государственная поддержка на строительство и реконструкцию гидротехнического сооружения для нужд рыболовства в сумме 5'131,0 тыс. рублей, не нашла своего подтверждения в использовании данного объекта в целях развития аквакультуры. Средства субвенции федерального бюджета, направленные на разработку рыбоводно-биологического обоснования формирования рыбоводного участка на оз. Кедж-ты, использованы неэффективно, т.к. до сих пор не приняты решения об утверждении границ рыбоводного участка и включении его в перечень рыбоводных участков. Наибольшая доля закупаемого комбикорма для рыб и рыбопосадочного материала (молоди) приходилась на поставщика (г.Сыктывкар), реализующего товар по более высокой стоимости, чем поставщики из других регионов, а указанные затраты напрямую влияют на размер предоставляемой субсидии.

Основными проблемами, отрицательно влияющими на развитие аквакультуры и рыболовства на территории Республики Коми, являются: нехватка естественных водоемов под ведение товарного рыбоводства и их труднодоступность, недостаточность инфраструктурных элементов (дороги, электрические сети), производственных мощностей и специалистов; недостаточность финансирования отрасли; низкий уровень производства комбикормов на территории России; отсутствие обеспечения потребности товарных рыбоводных хозяйств в рыбопосадочном материале, сложность в реализации выловленной рыбы для физлиц и крестьянско-фермерских хозяйств отдаленных районов.

Из положительной тенденции в развитии рыбохозяйственной отрасли Республики Коми следует отметить начавшуюся реконструкцию форелевого хозяйства на Сосногорской ТЭЦ, что позволит в дальнейшем увеличить объемы производства товарной рыбы в Республике Коми и наладить собственное производство рыбопосадочного материала (молоди).

По результатам контрольного мероприятия Контрольно-счетной палатой Республики Коми даны соответствующие рекомендации Правительству Республики Коми, Министерству сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми по совершенствованию положений государственной программы, в части доработки мероприятий и показателей эффективности ее реализации, а также результативности использования субсидий, способствующих развитию аквакультуры и рыболовства на территории Республики Коми. 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»