Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

В Государственном Совете Республики Коми продолжается обсуждение проектов государственных программ Республики Коми в рамках подготовки к рассмотрению проекта республиканского бюджета Республики Коми на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

24.10.2017

В течение прошедшей недели в формате рабочих совещаний с участием заместителя Председателя Контрольно-счетной палаты Ларисы Братцевской были рассмотрены 5 государственных программ.

В ходе обсуждения госпрограммы «Защита населения и территорий Республики Коми от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» Лариса Братцевская отметила низкое исполнение по данным на 1 сентября текущего года бюджетных расходов на социальную защиту добровольной пожарной охраны, добровольных пожарных и членов их семей.

В качестве мер по социальной защите в рамках госпрограммы предусматривается обеспечение личного страхования добровольных пожарных, а также их материальное стимулирование. На эти цели в 2017 году выделено более полумиллиона рублей. Вместе с тем, порядок их предоставления нормативно не урегулирован. При этом на 2018 год данные расходы запланированы в сумме более 700 тысяч рублей.

При рассмотрении госпрограммы «Социальная защита населения» заместитель Председателя палаты обратила внимание на то, что передача социальных услуг в негосударственный сектор не должна отразиться на качестве их предоставления. В связи с этим предложила включить в программу мероприятие и показатель, позволяющие оценить качество оказываемых социальных услуг.

Особое внимание было обращено на обеспечение жильем детей-сирот. За три года очередь нуждающихся в жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилась лишь на 3 человека. Ситуация, когда количество нуждающихся в обеспечении жильем детей-сирот, существенно опережает число детей-сирот, обеспеченных жильем, требует кардинального решения.

В качестве позитивных моментов было отмечено увеличение объемов финансирования на социальную защиту населения. Объем средств на эти цели в 2018 году увеличивается по сравнению с 2017 годом на 295,4 млн. рублей или 13,3%, это в первую очередь обусловлено необходимостью обеспечения роста оплаты труда работников социальной сферы.

Также в 2018 году планируется проведение комплекса мероприятий по оптимизации мер социальной поддержки. В частности, предполагается введение дополнительных критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки, исключение региональных выплат отдельным категориям, установленных в дополнение к федеральным.

Замечания Контрольно-счетной палаты были озвучены и при обсуждении госпрограммы «Содействие занятости населения».

По словам Ларисы Братцевской, по состоянию на 1 сентября не израсходовано ни рубля на реализацию подпрограммы «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми». В целом на данную подпрограмму выделено из бюджета 21 млн. рублей, в их числе основную долю средств (15,3 млн. рублей или 73%) предполагается направить на подбор рабочих мест и направление на работу молодых инвалидов.  По информации курирующего Министерства труда, занятости и социальной защиты такая ситуация сложилась из-за позднего принятия необходимого нормативного акта.  При этом в качестве ожидаемого результата реализации данного мероприятия в 2017 году предусматривается оборудование и оснащение не менее 50 новых рабочих мест для инвалидов молодого возраста и организацией наставничества для 25 молодых инвалидов 1 и 2 группы.

Проблема отсутствия расходов по одному из мероприятий была отмечена и при обсуждении госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды». Предусмотренные в текущем году на строительство полигона и площадок хранения твердых бытовых отходов в Койгородском районе бюджетные ассигнования в размере 26,7 млн. рублей не осваиваются по причине несостоявшегося электронного аукциона на выполнение работ по строительству объектов.

Также отмечается проблема в функционировании ранее построенных объектов хранения отходов. Например, в Корткеросском районе по данным на 1 октября не функционировали площадки временного хранения твердых бытовых отходов и площадки складирования и временного хранения древесных отходов, построенные еще в 2014-2015 годах. На строительство данных объектов из республиканского бюджета было потрачено 119,4 млн. рублей.

В ходе рассмотрения госпрограммы  «Управление государственным имуществом Республики Коми» заместитель Председателя КСП заострила внимание на следующем:

- по данным на 1 сентября 2017 года из 54 объектов недвижимого имущества, включенных в прогнозный план приватизации, не реализован ни один. По информации курирующего  Министерства имущественных и земельных отношений, торги признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие в них;

-  по итогам 2016 года лишь 8 из 18 хозяйствующих субъектов, активы которых находятся в собственности республики, получили прибыль. По состоянию на 01.09.2017 в доход республиканского бюджета перечислено чуть более 2 млн. рублей. По расчетам Министерства, поступление платежей по итогам 2017 года составит 2,1 млн. рублей, что в 2 раза меньше объема поступлений в 2016 году;

- по результатам экспертно-аналитического мероприятия, проведенного палатой в 2017 году, были установлены факты неэффективного использования имущества, находящегося в оперативном управлении государственных учреждений социальной сферы. Только по 10 выборочно рассмотренным учреждениям сумма неэффективных расходов за 2014-2016 годы составила более 35 млн. рублей;

- Контрольно-счетной палатой неоднократно обращалось внимание на проблемы, связанные с использованием информационной системы АСУС, используемой для учета имущества. На разработку и сопровождение этой программы из республиканского бюджета в 2013-2016 годах было направлено около 30 млн. рублей. Несмотря на то, что система введена в эксплуатацию в марте 2014 года, она до сих пор требует доработки. Большинство муниципальных образований слабо используют данный программный продукт либо не используют совсем.  

В качестве положительного момента отмечена работа по оптимизации расходов на содержание имущества в результате возврата в республиканскую собственность ранее отчужденных помещений. Ожидаемая экономия в результате централизации расходов, а также отсутствия необходимости оплаты арендных платежей за данные помещения, по итогам года составит 20,6 млн. рублей.

Обсуждение государственных программ продолжится в ноябре т.г.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»