Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

В Государственном Совете Республики Коми проходит рассмотрение проектов государственных программ Республики Коми в рамках подготовки к рассмотрению главного финансового документа республики – проекта республиканского бюджета Республики Коми на ближайшие три года.

18.10.2017

На обсуждение депутатского корпуса представлены все 18 действующих госпрограмм республики и 1 новая госпрограмма «Современная городская среда на территории Республики Коми» на 2018-2022 годы, реализация которой начнется с 1 января 2018 года.

На минувшей неделе с участием Председателя Контрольно-счетной палаты Елены Филимоновой были рассмотрены 5 государственных программ. 

Такой формат взаимодействия Контрольно-счетной палаты и Государственного Совета Республики Коми используется уже не первый год. По каждой из рассматриваемой госпрограмм палатой готовится соответствующая информация.

В ходе рассмотрения новой госпрограммы «Современная городская среда на территории Республики Коми» Елена Филимонова отметила, что основная роль в ее реализации отводится муниципальным образованиям республики и обратила внимание на возможные в этой связи риски реализации программы в 2018 году, предложила пути их минимизации.

При рассмотрении еще двух программ «Развитие физической культуры и спорта» и «Культура» председатель КСП обратила внимание на факты недостаточно эффективного использования объектов государственной собственности, переданных в оперативное управление государственным учреждениям отраслей «Культура» и «Физическая культура и спорт». Данные факты были установлены палатой в ходе проведённого в I квартале 2017 года экспертно-аналитического мероприятия. В частности, государственными автономными учреждениями Республики Коми  «Центр культурных инициатив «Югор» и «Дом дружбы народов» предоставлялись помещения третьим лицам в безвозмездное пользование без возмещения стоимости коммунальных и эксплуатационных услуг. При этом оплата затрат на содержание помещений осуществлялась данными учреждениями культуры за счет средств республиканского бюджета, получаемых в виде субсидии на выполнение государственного задания. В результате общая сумма неэффективно потраченных средств за три года (2014-2016) составила более 10 млн. рублей. 

Аналогичным образом в отношении ГБУ РК «Спортивная школа олимпийского резерва» также было выявлено наличие резервов в части повышения доходности от использования учреждениями госимущества. В результате пересмотра подхода к расчету арендной платы по помещению (размер которой не пересматривался с 2013 года), размер ежемесячного дохода данного учреждения был увеличен в 2,7 раза (с 15,0 тыс. рублей до 41,0 тыс. рублей).

Одновременно были озвучены проблемы с капитальным строительством ряда объектов в рамках двух рассматриваемых госпрограмм. Так, по состоянию на 01.09.2017 года полное отсутствие работ отмечено по объекту  «Государственный театр оперы и балета Республики Коми»  (разработка проектно-сметной документации) и «Реконструкция Республиканского лыжного комплекса им. Р.Сметаниной (5-я очередь)» с объемом финансирования 55'000,0 тыс. рублей и 19'262,3 тыс. рублей соответственно.

Елена Филимонова указала, что приведенные факты свидетельствуют о недостаточно эффективном планировании бюджетных ассигнований на финансирование Адресной инвестиционной программы Республики Коми и требуют системных мероприятий, направленных на повышение качества формирования  этого документа.

В ходе рассмотрения госпрограммы «Развитие промышленности» основные замечания палаты касались механизма и перспективы реализации нового программного мероприятия «Содействие в формировании (строительстве и (или) реконструкции) объектов инфраструктуры, необходимой для реализации новых инвестиционных проектов в моногородах».

В отношении последней из рассмотренных в течение недели госпрограмм - «Развитие строительства и жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергоэффективности» Председателем КСП были высказаны сомнения в завершении до конца текущего года всех предусмотренных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Кроме того, депутаты были проинформированы о наличии переходящих проблем в части низкой эффективности использования бюджетных средств на энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории республики. На их наличие палата указывала еще в 2016 году в рамках проведённой проверки в государственном учреждении Республики Коми «Коми республиканский центр энергосбережения».

Рассмотрение проектов госпрограмм будет продолжено.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
Выборы

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»