Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации



НОВОСТИ

Путевки на оздоровление и отдых детей в 2015 году можно было приобрести, не переплачивая посредникам

25.08.2017

Контрольно-счетная палата Республики Коми проверила, насколько законно и результативно расходовались в 2015 - 2016 годах средства республиканского бюджета Республики Коми, выделенные на реализацию Государственной программы Республики Коми «Развитие образования» в части реализации мероприятий по обеспечению оздоровления и отдыха детей республики.

Общий объем расходов на реализацию мероприятий по оздоровлению и отдыху детей с учетом внебюджетных средств в 2015 – 2016 годах составил более 1 млрд. рублей. В ходе проведения контрольного мероприятий проверено использование 779,1 млн. рублей. Основную долю из этой суммы составили средства республиканского бюджета – 570,5 млн. рублей (73%), внебюджетные средства (средства родителей, спонсоров, предприятий) составили 148,1 млн. рублей (19%), средства федерального бюджета – 60 млн. рублей (8%).

Проверка вопросов обеспечения оздоровления и отдыха детей была проведена в трех республиканских министерствах (Министерстве образования, науки и молодежной политики,  Министерстве физической культуры и спорта, Министерстве культуры, туризма и архивного дела) и трех государственных учреждениях («Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма», «Спортивная школа олимпийского резерва № 1» и «Спортивная школа олимпийского резерва «Юность»).

Оздоровление и отдых детей в проверяемом периоде был организован как на территории республики, так и в средней полосе России, а также на побережьях Черного и Азовского морей и в Республике Беларусь. Дети отдыхали в детских оздоровительных лагерях и санаториях, в лагерях с дневным пребыванием на базе общеобразовательных и спортивных школ, в стационарных палаточных лагерях, в спортивно-оздоровительных и трудовых лагерях. Многие побывали в  многодневных туристических походах.

По данным Министерства образования, науки и молодежной политики региона в 2015 году оздоровилось и отдохнуло 46,6% (чуть более 53 тыс. детей) от общего количества детей школьного возраста республики. В их числе более 17 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 50,9% (около 59 тыс. детей) от общего количества детей школьного возраста республики отдохнуло в  2016 году. В том числе более 19 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Вместе с тем, выявленные в ходе проведения проверки факты показали, что данные Министерства о количестве отдохнувших и оздоровленных в 2015 и 2016 годы детей не являются достоверными. Так, информация о численности отдохнувших в отчетном периоде детей формируется исходя из количества фактически предоставленных путевок, а не фактически отдохнувших детей. При этом часть детей в течение года неоднократно выезжали на отдых в детские оздоровительные лагеря, либо находились в разные смены в одном и том же лагере, что приводит к завышению отчетности о численности отдохнувших и оздоровленных детей. Кроме того, в отчетности Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми завышено число отдохнувших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2015 году на 510 человек, в 2016 году – на 636 человек; число оздоровленных детей по линии Министерства физической культуры и спорта Республики Коми завышено в отчете на 126 человек и другие факты.

Информация об объеме расходов на мероприятия по проведению оздоровительной кампании детей за счет внебюджетных средств, представленная Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми,  также не является точной, поскольку не соответствует результатам проверки, проведенной в «Республиканском центре детско-юношеского спорта и туризма», и показателям, отраженным в представленной администрациями муниципальных образований информации.

Это свидетельствует об отсутствии взаимодействия между Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми с подведомственным ему автономным учреждением и с органами местного самоуправления, а также об отсутствии контроля со стороны Министерства за выполнением условий соглашений, заключенных с ними в рамках проведения оздоровительной кампании детей.

В ходе контрольного мероприятия выявлены также следующие нарушения и недостатки в расходовании бюджетных средств:

- приобретение «Детско-юношеским центром спорта и туризма» в 2015 году путевок у агента (ООО «Санаторий «Черноморская зорька»), стоимость которых значительно превышает расходы на их приобретение агентом у третьих лиц (до 3650 рублей за 1 путевку). На сумму выплаченных агентских вознаграждений можно было бы дополнительно направить на оздоровление и отдых порядка 1346 детей;

- расходование подведомственными Министерству физической культуры и спорта Республики Коми учреждениями средств субсидии на иные цели за счет средств республиканского бюджета Республики Коми в сумме около 1,2 млн. рублей не в соответствии с целями их выделения;

- необоснованное расходование средств республиканского бюджета Республики Коми в сумме около 5,3 млн. рублей, допущенных «Детско-юношеским центром спорта и туризма» (превышение установленных нормативов на оплату путевок, направление на оздоровление и отдых детей, чей статус не соответствовал категории «одаренные», а также лиц, не являющихся детьми);

- отсутствие в «Детско-юношеском центре спорта и туризма» утвержденного порядка организации обеспечения оздоровления и отдыха детей не позволяет в полной мере обеспечить законное и эффективное расходование бюджетных средств и может привести к злоупотреблению служебным положением лиц, ответственных за формирование групп льготных категорий детей.

Проведенная Контрольно-счетной палатой Республики Коми проверка показала, что созданная в республике система оздоровления и отдыха детей не позволяет оценить полноту ее охвата, а некоторые выявленные палатой нарушения в ходе проверки организации и отдыха детей 2013 года имеют место и в 2015 – 2016 годах.

По результатам проведенной проверки Правительству Республики Коми даны предложения по совершенствованию правового регулирования, а также повышению качества организации оздоровления и отдыха детей. Соответствующие предложения даны Министерству образования, науки и молодежной политики и Министерству физической культуры и спорта.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен Государственному Совету Республики Коми и Главе Республики Коми.

Материалы проверки направлены в Прокуратуру Республики Коми.

 

Меню сервисов Портала

email home map

эко-Республика

VI Съезд Финно-Угорских народов РФ

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»