Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Отсутствие единообразного и системного подхода при определении стоимости работ по осуществлению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов является одной из основных причин невыполнения плана по проведению капремонта.

29.03.2017

Отсутствие единообразного и системного подхода при определении стоимости работ по осуществлению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов является одной из основных причин невыполнения плана по проведению капремонта.

 

Об этом заявила Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Коми Елена Филимонова на рабочем совещании по вопросу «Об итогах работы Некоммерческой организации Республики Коми «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» в Комитете Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике. Кроме этого,  доложила депутатам о других замечаниях Контрольно-счетной палаты по результатам проверки законности и результативности использования средств республиканского бюджета Республики Коми, выделенных некоммерческой организации Республики Коми «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», а также о принятых мерах по результатам контрольного мероприятия.

 

Как пояснила Елена Филимонова, стоимость отдельных видов ремонтных работ, предусмотренных Краткосрочным планом, значительно меньше их стоимости, рассчитанной в соответствии с проектно-сметной документацией. По этой причине выполнение работ по капитальному ремонту является малопривлекательной для подрядных организаций. В 2016 году из запланированных к ремонту 169 домов капитальный ремонт был закончен лишь в 41 из них (24%).  

Другой проблемой является низкая собираемость взносов на капитальный ремонт. На момент проверки поступления платежей на капремонт в целом по республике составили чуть более половины  от начисленной суммы. Вместе с тем, Фондом капитального ремонта претензионная работа и работа по взысканию задолженности с физических и юридических лиц в судебном порядке велась крайне недостаточно.

На формирование фонда капитального ремонта отрицательно сказывается также отсутствие у Фонда, даже спустя три года после его создания, полной достоверной (актуализированной) информации о собственниках помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории республики.

Как показала проверка, имеются случаи включения в региональную программу капитального ремонта и Краткосрочный план домов, физический износ общего имущества которых достиг уровня предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, и не обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан.

Выявлены факты искажения показателей региональной программы капитального ремонта в виде включения в нее видов работ, необходимость выполнения которых отсутствует и наоборот,  что свидетельствует о формальном подходе органов местного самоуправления к формированию Программы.

По итогам контрольного мероприятия Контрольно-счетной палатой в адрес 20 муниципальных образований республики направлены рекомендации для использования в работе и принятия мер реагирования, в том числе о необходимости в полной мере выполнять обязанности по уплате взносов.

Большинством муниципальных образований учтены рекомендации КСП о недопущении искажения сведений о видах работ, включаемых в программу капремонта, а также проведена работа по снижению задолженности по взносам на капитальный ремонт.

В целом по итогам проведенной КСП Республики Коми работы по состоянию на 01.01.2017 задолженность по взносам на капитальный ремонт в целом по республике снизилась на  31,1 млн. рублей, в том числе по объектам муниципальной собственности – на 3,3 млн. рублей. 

Подводя итоги совещания, Председатель Комитета Степан Чураков отметил, что депутаты будут держать тему капитального ремонта под пристальным контролем. 

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»