Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Контрольно-счетная палата Республики Коми проверила законность и результативность использования средств, выделенных из республиканского бюджета Республики Коми на реконструкцию гидротехнических сооружений водохранилища на реке Кажым

22.07.2016

В рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы, предусматривающей строительство и реконструкцию объектов инженерной защиты и берегоукрепительных сооружений, а также капремонт гидротехнических сооружений, для безаварийной работы водохранилища на реке Кажым (около поселка Кажым Койгородского района) предусмотрено осуществить в 2011-2013 годы  реконструкцию гидротехнических сооружений, а в 2014-2016 годах – работы по устройству водоспуска.

В ходе контрольного мероприятия проверена деятельность Государственного казенного учреждения «Служба единого заказчика Республики Коми», связанная с проведением реконструкции гидротехнических сооружений Кажымского водохранилища.   По результатам открытого аукциона подрядчиком выбрано Открытое акционерное общество «Коми дорожная компания», субподрядчиком - ООО «Комистроймост».

Проверено использование выделенных средств на реконструкцию объекта на сумму 199,8 млн. рублей,  из них средства федерального бюджета составили 110 млн. рублей (55%), средства республиканского бюджета Республики Коми составили 89,8 млн. рублей (45%).

Выявлены следующие нарушения и недостатки,  допущенные при реконструкции объекта. 

Не были выполнены показатели результативности предоставления субсидий, предусмотренные соглашениями на софинансирование объектов капитального строительства государственной собственности субъекта между Федеральным агентством водных ресурсов и Правительством Республики Коми.

Установлено необоснованное расходование средств бюджета на общую сумму около 0,3 млн.рублей. Так, выявлено отсутствие на объекте необходимых при эксплуатации гидротехнических сооружений элементов безопасности (сигнальных железобетонных столбиков, дорожных знаков), принятых  и оплаченных в рамках государственного контракта.

В нарушение требований Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» после реконструкции в течение 2 лет и 10 месяцев объект эксплуатировался при отсутствии декларации безопасности и разрешения на эксплуатацию гидротехнического сооружения.

В ходе осуществления авторского надзора был установлен ряд замечаний и недостатков в отношении качества выполнения подрядной организацией строительно-монтажных работ. Документального подтверждения устранения подрядчиком отдельных дефектов и замечаний  проверке не представлено.

Также были установлены  нарушения норм Градостроительного кодекса Российской Федерации  (разрешение на реконструкцию объекта выдано органом местного самоуправления при отсутствии правоустанавливающих документов на земельный участок, на объекте реконструкции производились работы при отсутствии действующего разрешения на строительство, часть основных работ на объекте выполнялась с отступлением от требований проектной документации). 

Выявлено, что производившиеся в 2013 году в рамках муниципального контракта работы по расчистке береговой зоны водохранилища на реке Кажым, были выполнены некачественно и не в полном объеме. В результате, произошедший подъем уровня воды водохранилища и затопление береговой зоны водоема заросшей растительностью привел к загрязнению воды, вследствие чего произошло уменьшение кислорода в воде, что повлекло гибель рыбы - форели-радужной. Таким образом, водохранилище на текущий момент из четырех не выполняет две из своих основных функций:  восстановление водных ресурсов и рыбохозяйственные цели.

Отчет по результатам контрольного мероприятия направлен Государственному Совету Республики Коми и Врио Главы Республики Коми.

Копия отчета  о результатах проверки направлена в Прокуратуру Республики Коми.

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»