Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Завершена проверка законности и результативности использования средств, выделенных из республиканского бюджета Республики Коми в 2013-2015 годах на реализацию мероприятий по осуществлению и развитию региональных авиаперевозок, а также развитию аэропортового комплекса.

10.06.2016

В ходе контрольного мероприятия проверена деятельность Министерства промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми и акционерного общества «Комиавиатранс». Проверкой охвачено использование более 1 млрд. 375 млн. рублей бюджетных средств, из них основную долю (более 70 процентов) составляют средства республиканского бюджета Республики Коми.

Проверкой установлены нарушения и недостатки как в деятельности Министерства, так и недостатки в деятельности Общества.

Так, Министерством допущены нарушения Федерального закона «О защите конкуренции» в виде заключения договора на осуществление межмуниципальных авиаперевозок без проведения открытого конкурса и ограничения конкуренции среди участников конкурса путем необоснованного завышения требований к ним.

При предоставлении авиаперевозчику средств республиканского бюджета Министерством не исполнялся Порядок возмещения выпадающих доходов организациям воздушного транспорта в части соблюдения предельных максимальных уровней тарифов на перевозки грузов, пассажиров и багажа воздушным транспортом, установленных Службой Республики Коми по тарифам.

Документально не определены конкретные сроки перечисления авиаперевозчику средств республиканского бюджета на возмещение ему выпадающих доходов,  из-за чего допускаются случаи несвоевременного перечисления средств с опозданием более чем на месяц. 

Отмечается наличие существенной задолженности перед авиаперевозчиком по возмещению выпадающих доходов при осуществлении им перевозок во внутримуниципальном сообщении.  

Также Министерством не соблюдены условия Соглашения в части предоставления авиаперевозчику субсидии за рейсы, выполненные на резервных воздушных судах в связи с заменой основного воздушного судна, по этой причине не исполнены обязательства на сумму около 534 тыс. рублей.

Отчеты Министерства об оценке эффективности использования субсидии на перевозки во внутримуниципальном сообщении за 2013 и 2014 годы содержат неточную информацию о фактическом исполнении установленных  показателей выполнения рейсов. Кроме того, в проверяемом периоде отчеты ежегодно утверждались и размещались на официальном сайте Министерства несвоевременно.

На большинство (70%) вертолетных площадок на территории муниципальных образований республики не оформлено право собственности.

Применение в 2013-2015 годах при расчете объемов выпадающих доходов норматива рентабельности привело к дополнительным расходам за счет средств консолидированного бюджета Республики Коми в размере 54,5 млн. рублей. Из общего объема средств около 67% (36,4 млн. рублей) предоставлены АО «Комиавиатранс».

Более 63% авиаперевозок АО «Комиавиатранс» осуществляет при государственной поддержке в виде субсидий и (или) возмещения выпадающих доходов.

Проведенный в ходе проверки анализ финансово-хозяйственной деятельности Общества показал, что имеется необходимость разработки и утверждения долгосрочной стратегии его развития, предусматривающей комплекс мер по стабилизации финансового состояния предприятия и постепенному выходу его из сложной ситуации.  

 

По результатам контрольного мероприятия Правительству Республики Коми даны рекомендации по совершенствованию (корректировке) порядка предоставления средств республиканского бюджета на возмещение выпадающих доходов при осуществлении авиаперевозок во внутримуниципальном и межмуниципальном сообщении, а также по разработке и утверждению долгосрочной стратегии развития АО «Комиавиатранс».

Информация о фактах выявленных нарушений Федерального Закона «О защите конкуренции» направлена в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен Государственному Совету Республики Коми и Врио Главы Республики Коми. 

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»