Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Коми Елена Филимонова доложила депутатам Государственного Совета Республики Коми о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении республиканского бюджета за 2015 год и об основных выводах по исполнению бюджета за прошлый год.

09.06.2016

9 июня состоялось очередное заседание сессии Государственного Совета Республики Коми.

Депутатами было рассмотрено 30 вопросов, одним из ключевых стал законопроект об исполнении республиканского бюджета за 2015 год.

Об основных показателях исполнения бюджета республики проинформировала министр финансов Галина Рубцова.

О результатах внешней проверки годового отчета об исполнении республиканского бюджета за 2015 год и основных выводах по исполнению бюджета доложила председатель Контрольно-счетной палаты Республики Коми Елена Филимонова.

Председатель отметила, что непростая экономическая ситуация, обусловленная низким уровнем имеющихся у республики бюджетных возможностей, на фоне накопленного в предыдущие годы значительного объема государственного долга определили достаточно консервативный характер проводимой в 2015 году бюджетной политики.

В отчетном году отмечается положительная тенденция замедления темпов роста  объема государственного долга республики: госдолг вырос на 5 млрд. рублей или 17,5% (в 2014 году рост около 11 млрд. рублей или в 1,6 раза).

В течение 2015 года осуществлялось замещение кредитов коммерческих банков бюджетными кредитами федерального уровня, что позволило улучшить структуру государственного долга и снизить расходы на его обслуживание более, чем на 1 млрд. рублей от первоначально запланированных в бюджете.

В текущей экономической ситуации на первый план выходит реализация «сберегательной» модели формирования и исполнения бюджета, основанной, в том числе, на повышении эффективности бюджетных расходов.

При этом главным инструментом, который может обеспечить решение данной задачи,  должны стать государственные программы Республики Коми.

В отчетном году продолжалась реализация 18 государственных программ, на финансирование которых направлено около 60 млрд. рублей или 94 % от общей суммы бюджетных ассигнований.

Оценка эффективности госпрограмм за 2015 год была проведена по новой методике. В результате, только 2 государственные программы из 18 были признаны эффективными. Эффективность реализации еще 9 госпрограмм оценена как умеренно-эффективная, еще более низкая степень эффективности - адекватная -  была присвоена оставшимся  7 госпрограммам  республики.

По итогам 2015 года Республика Коми не достигла 8 из 40 показателей, выполнение которых было предусмотрено майскими указами Президента Российской Федерации. Половина из невыполненных показателей приходятся на государственную программу «Развитие здравоохранения».

Завершая выступление, Елена Филимонова подчеркнула, что бюджетная политика в регионе проводилась в соответствии с бюджетным законодательством и нет оснований для отклонения  законопроекта об исполнении республиканского бюджета Республики Коми за 2015 год. 

Законопроект был одобрен депутатами.

 

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»