Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Контрольно-счетная палата провела аудит в сфере закупок отдельных товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд, осуществляемых Министерством здравоохранения Республики Коми в 2015 году - январе-феврале 2016 года.

01.06.2016

Аудитом охвачено 267 государственных контрактов и договоров на сумму около 634 млн. рублей, что составляет более 57% от общей суммы контрактов и договоров, заключенных в проверяемом периоде.

В ходе контрольного мероприятия установлен ряд нарушений как в планировании, так и в осуществлении закупок для государственных нужд.

Так, план-график размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг на 2015 год размещен Министерством на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» позже установленного срока.

Нарушения законодательства о закупках при их осуществлении в 2015 году выразились в следующем:

- годовой объем закупок у единственного поставщика, указанный в плане-графике закупок, не соответствует фактическому объему закупок, осуществленному Министерством;

- объем закупок, произведенный Министерством у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, не соответствует требованиям, установленным законодательством (не менее 15%);

- объем закупок товаров, работ и услуг на сумму, не превышающую ста тысяч рублей, не соответствует ограничениям, установленным законодательством (не более 5 % и не более 50 млн. рублей).

Факты несоблюдения законодательства о контрактной системе выявлены и в подведомственных Министерству учреждениях здравоохранения, что свидетельствует о ненадлежащем ведомственном контроле со стороны Министерства.

Лекарственные препараты и изделия медицинского назначения общей стоимостью более 1,2 млн. рублей остались невостребованными и длительное время (около двух лет) хранились в аптечных учреждениях и на складе, в частности, из-за того, что Министерством и лечебно-профилактическими учреждениями здравоохранения были некачественно сформированы данные об их потребности. При этом количество обращений, поступивших в Министерство от населения по вопросам льготного лекарственного обеспечения, за последние три года увеличилось более чем в 2 раза.

Кроме того, отсутствие контроля со стороны Министерства за исполнением контрактов по приемке, хранению, доставке и отпуску лекарственных и медицинских средств гражданам и контрактов по поставке лекарственных препаратов привело к утилизации в 2013-2015 годах просроченных препаратов на общую сумму около 2 млн. рублей и к необходимости новых закупок таких препаратов.

В рамках контрольного мероприятия была проведена проверка деятельности ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми» по вопросу закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд, осуществляемых Министерством здравоохранения Республики Коми.

Проверкой установлено, что вознаграждение, полученное унитарным предприятием по государственным контрактам по приемке, хранению, доставке и отпуску лекарственных средств и изделий медицинского назначения, не компенсирует всех затрат предприятия, связанных с оказанием соответствующих услуг.

Финансовое положение предприятия в проверяемом периоде характеризуется как крайне неустойчивое, что указывает на отсутствие его развития и возможное банкротство в перспективе.

Информация о фактах выявленных нарушений законодательства направлена в орган, уполномоченный рассматривать дела о соответствующих административных правонарушениях.

Отчет по результатам контрольного мероприятия направлен в адрес Государственного Совета Республики Коми и Врио Главы Республики Коми.

 

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»