Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Коми Елена Филимонова приняла участие в работе выездного дня депутата Государственного Совета Республики Коми на тему «Дуальное образование в Республике Коми: новые возможности кадрового потенциала»

04.03.2016

В мероприятии приняли участие депутаты Государственного Совета республики, представители органов исполнительной власти Республики Коми, представители государственных учреждений, науки, общественных и иных организаций республики.

В рамках проводимого мероприятия участники выездного дня депутата посетили Сыктывкарский лесопромышленный техникум и Сыктывкарский лесной институт, а также обсудили заявленную тему на совещании.

Целью дуального образования является совершенствование системы подготовки рабочих кадров с учетом реальных потребностей экономики в квалифицированных кадрах для повышения инвестиционной привлекательности регионов.

В Республике Коми примером дуального образования служит созданный лесной образовательный кластер, в рамках которого у  студентов Сыктывкарского лесного института одновременно с получением высшего образования имеется возможность освоить еще и рабочую профессию в других учреждениях лесной направленности.

Давнее партнерство у Сыктывкарского лесопромышленного техникума сложилось с Сыктывкарским лесопромышленным комплексом – крупнейшим предприятием по переработке древесины. Учебное заведение готовит специалистов рабочих профессий: машинистов лесозаготовительных машин, сварщиков, электромонтеров и автомехаников. Со своей стороны, предприятие оказывает финансовую поддержку техникуму  в виде оборудования учебных классов и производственных лабораторий современными тренажерами. Каждый пятый выпускник техникума устраивается работать на предприятие.

Вместе с тем, ежегодно республике не хватает около 9 тысяч специалистов рабочих профессий. Одной из основных причин является слабое взаимодействие учебных заведений с работодателями. Заинтересованность в сотрудничестве проявляют только крупные предприятия. Также существует проблема недостатка информации о действующих производствах и их потребностях в персонале. 

Как пояснила бывший директор Сыктывкарского лесного института, а ныне заместитель председателя депутатского корпуса Валентина Жиделева, Лесной институт сотрудничает со 150 предприятиями, создаются совместные учебные и ресурсные центры, лаборатории. Учебные планы разрабатываются с учетом мнения работодателей. Однако для полноценного развития необходим системный подход.

Для решения проблемы необходимо привлечь к сотрудничеству акционерные общества с государственным участием, а также требуется разработка и принятие необходимых нормативных правовых актов, которые мотивировали бы бизнес к сотрудничеству.

По итогам совещания были даны соответствующие рекомендации Государственному Совету Республики Коми, Правительству Республики Коми и Союзу промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Коми.

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»