Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Контрольно-счетная палата проверила, насколько законно и результативно расходовались средства республиканского бюджета Республики Коми, выделенные в 2012 году – истекшем периоде 2015 года бюджетам муниципальных районов (городских округов) на строительство новых объектов размещения отходов

19.10.2015

Контрольное мероприятие проводилось с участием муниципальных контрольно-счетных органов. Проверкой охвачены все 18 муниципальных образований, участвующих в строительстве новых объектов размещения отходов.

Для решения проблемы по обращению с отходами в республике разработана специальная программа на 2012-2016 годы, в период действия которой на строительство полигонов и площадок предусмотрено финансирование из республиканского бюджета в сумме более 749 млн. рублей.

В течение проверяемого периода на эти цели было направлено более 361 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета – почти 78 процентов и чуть более 22 процентов – из местных бюджетов.

 

Одной из проблем является то, что из запланированных к сдаче в 2012-2014 годах 7 строительных объектов завершено строительство только трех. На остальных процент готовности составлял на момент проверки от 50% до 95%.

 

Кроме того, в ряде районов в программу включено строительство объектов с объемом финансирования, значительно ниже реальной потребности. Такая ситуация говорит о том, что цель программы заведомо не будет достигнута из-за недостаточного финансирования.

 

В ходе контрольного мероприятия выявлены случаи необоснованных расходов, неэффективного использования бюджетных средств и приобретенного имущества, нарушения в оформлении и исполнении проектно-сметной документации, а также нарушения бюджетного, градостроительного и лесного кодексов и законодательства о закупках.

 

Так, в рамках строительства шести объектов в одном из муниципальных образований необоснованно израсходовано 37,5 млн. рублей на оплату невыполненных либо выполненных не в полном объеме работ, а также на приобретение техники и транспорта, которые непосредственно не связаны с функционированием объектов размещения отходов. Дальнейшее погашение задолженности за приобретенную технику и транспорт может привести к необоснованному расходованию еще 46,6 млн. рублей.

 

При строительстве одного из полигонов были приобретены строительные материалы на сумму 5,8 млн. рублей, использование которых при строительстве не планировалось, что говорит о неэффективном расходовании бюджетных средств.

 

Приобретенное в рамках реализации программных мероприятий имущество общей стоимостью 87,9 млн. рублей используется неэффективно (не используется по назначению).

 

В нарушение действующего законодательства не была проведена проверка сметной документации на строительство 4-х объектов на общую сумму около 56 млн. рублей на предмет достоверности использования выделенных на капитальные вложения средств республиканского бюджета.

Работы, связанные со строительством 14-ти объектов, на общую сумму более 130 млн. рублей выполнены с нарушением установленных контрактами сроков. Это более трети всех освоенных средств. При этом, претензионная работа со стороны муниципальных образований по отношению к недобросовестным подрядчикам не велась.

 

Строительство каждого третьего проверенного объекта осуществлялось с нарушением требований градостроительного законодательства, при строительстве 3-х объектов нарушены нормы Лесного кодекса Российской Федерации, заключение и исполнение 18-ти контрактов осуществлялось с нарушением требований федерального законодательства о закупках и т.д.

 

В 11-ти муниципальных образованиях не выполнены запланированные целевые показатели оценки эффективности использования субсидии на реализацию Программы. Вместе с тем по 5-ти из этих МО ответственными министерствами использование субсидии признано эффективным. Отчеты о выполнении программы одного из министерств составлены недостоверно в части количества введенных в эксплуатацию объектов.

 

О результатах проверки проинформированы Врио Главы и Председатель Правительства Республики Коми, Государственный Совет республики.

Правительству республики даны рекомендации по уточнению целевых показателей программы по размещению отходов.

Информация о выявленных нарушениях законодательства о закупках направлена в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми. 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»