Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Контрольно-счетная палата Республики Коми проверила использование бюджетных средств, выделенных бюджету муниципального образования городского округа «Воркута» на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

06.11.2014

Проверено использование 2,6 млн. рублей, из них 0,8 млн. рублей – средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и 1,8 млн. рублей  – средства местного бюджета. Проверкой охвачен период с января 2013 по июнь 2014 года.

 

На территории муниципалитета действует несколько республиканских и муниципальных, а также адресных программ для решения данного вопроса. Обеспечение граждан жильем осуществлялось в основном за счет свободного муниципального жилищного фонда, а также незначительно – путем приобретения его у частных лиц и организаций.

 

Благодаря тому, что в течение 2013 года и I полугодия 2014 года муниципалитетом была проведена большая работа по переселению граждан из аварийного жилья в пустующий муниципальный жилфонд, за 1,5 года число нуждающихся в жилье таких семей сократилось на 591 (в 2,5 раза) или 1 003 человека и составило на момент проверки 388 семей или 878 человек. Основная масса таких семей (чуть более 70 процентов) проживает в черте города, остальные – в поселках. 

 

Несмотря на наличие в муниципальном образовании большого количества пустующего жилья в многоквартирных домах (брошенного хозяевами) и пригодного для проживания, существует проблема использования такого жилья для распределения в пользу нуждающихся. Основная причина тому – нахождение основного количества пустующего жилья в поселках, где нуждающихся в переселении не так много. В черте города ситуация иная: здесь брошенного жилья недостаточно, чтобы расселить всех нуждающихся. 

 

В ходе проверки инспекторами установлен ряд замечаний:

- три семьи, предусмотренные к переселению в рамках республиканской адресной программы, были обеспечены жилыми помещениями за счет свободного муниципального жилищного фонда, в результате чего объем финансирования данной Программы оказался завышенным на  3,4 миллиона рублей; 

- расселение одних и тех же аварийных домов предусмотрено одновременно в нескольких муниципальных программах, что, в свою очередь, отрицательно влияет на эффективность работы муниципального органа. При этом способы расселения этих домов отличаются друг от друга;

- исходя из средней рыночной стоимости жилья, сложившейся на рынке недвижимости на территории МО ГО «Воркута», на расселение предусмотренной республиканской адресной программой 3,4 тысячи кв.м. жилой площади потребуется порядка 55,2 млн. рублей, что меньше утвержденного республиканской адресной программой объема финансирования на 18,8 млн. рублей; 

Отчет о результатах проверки направлен Главе Республики Коми и в Государственный Совет республики. В аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе направлено информационное сообщение.

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»